【時報記者任珮云台北報導】政府推動綠能產業,近期總統蔡英文及副總統賴清德相繼為相關活動站台力表支持。總統蔡英文昨天前往雲林縣「台西海口生活館」強調雲林有充足日照以及重要的養殖產業,因此推動光電產業要先考慮漁電共生;而副總統賴清德出席「玉山銀行ESG永續倡議行動記者會」則表示,台灣碳排放政策是10多年前政策,預計2050年能夠降到2005年的一半,這跟國際社會比較起來慢很多。在國際趨勢潮流下,顯然台灣一定要再提出新目標,不管是2050年碳中和或其他治理路徑,勢必一定要重新提出。

蔡英文強調,綠能產業是她非常重視的政策,這不僅是國際趨勢,許多大企業也都積極購買綠電,中央更積極開會協助光電產業發展,不只要設置地面型太陽能發電,也要用更大力道推動屋頂型,還有更重要的漁電共生專案,讓太陽光電因地制宜發展。

2025年太陽能發電要達到20GW,其中漁電共生目標佔4GW,現在農委會一步步匡列出適合做漁電共生的魚塭,雲豹能源執行長譚宇軒表示,台灣綠能發電廣獲國際大廠及大型機構投資人的認同,我們除了遵循中央政策,協力推動漁電共生計畫,也希望穿針引線,期盼透過結合綠能提供附加價值,使更多漁民受惠,帶動地方繁榮及就業。

賴清德表示,從2015年COP21巴黎氣候協定開始,100多個國家有志一同要因應氣候變遷,盼2050年全球氣溫相較工業革命開始前,最好能控制到1.5度以下。要達到這樣目標,2030年的碳排放至少必須減半,2050年必須達到碳中和。政府也要去檢討、同時提出氣候變遷治理路徑,讓台灣能更符合國際社會要求。