【時報-台北電】全球首家!年營業額140億元的麗明營造19日宣布,已成為全球AECO產業(建築、工程、營造、營運與維護)第一家導入BIM專案資安管理標準ISO 19650-5的營造公司,結合先前通過的ISO 19650-1與ISO 19650-2,獲國際權威BSI(英國標準協會)驗證認可,取得代表國際最高等級品質保證的BIM風箏標誌,2/25將邀集逾百位專家學者舉行成果分享論壇暨頒證儀式。

 麗明營造2020年工程承攬量逾200億,去年締造140億元、年增逾10%的營收佳績,EPS直逼9元創新高;目前已接獲包括半導體大廠、新鉅科、星宇航空、慧榮科技竹北廠辦、屏東榮總等大型工案,2021年工程承攬量與營收續創高峰可期。

 麗明營造董事長吳春山表示,台灣發展BIM已超過十年,業界這十年著重於BIM技術(動畫、特效、美編、排程),麗明營造將「資訊科技」與「營造工法」結合BIM技術與標準,搭配麗明BIM-PLM雲端整合圖台做前線後援系統整合,打造Digital Built LEE MING環境。

 BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛表示,麗明這次領先全球導入ISO 19650-5,展現前瞻營造業數位轉型的宏觀視野並以國際標準積極佈局,為打營建國際盃增添戰力。

 吳春山表示,麗明成立27年,BIM的應用從台中歌劇院至今已逾12年,全球營造發展趨勢除數位工地、區塊鏈、大數據、機械手臂外,BIM近幾年已成為發展主流,也為營建業數位轉型指標,麗明能在各個國家中拔得頭籌,實屬難得。

 吳春山進一步表示,包括台北市與新北市政府的公宅案,要求營造廠商需有BIM的能力,BIM已成為投標公共工程的資格門檻,因此麗明不僅超前部署導入ISO 19650-1&-2並將落實BIM工程管理,今年將持續部署多個工地導入成為數位工地。此外,因應營建市場缺工、原物料大漲,麗明不排除導入預鑄工法,爭取國際級客戶及政府釋出擴大內需公共工程,為業主提供更具效率、更高階的服務。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)