【時報-台北電】CBRE世邦魏理仕19日公布「2021年零售發展策略即時意向調查」指出,看好疫後零售消費需求陸續復甦,有63%的台灣零售商家已主動出擊,將重啟早先暫緩的新店開幕及擴張計劃,遠高於亞太城市的49%。

 世邦魏理仕指出,台灣受惠疫情管控得宜,各項刺激消費政策推波助瀾,提高民眾消費意願,使零售市場自2020年年中開始復甦。統計2020年零售營業額創歷年新高達3.86兆,年增0.2%,激勵零售業積極佈局2021年。

 世邦魏理仕表示,這項「亞太零售市場即時意向調查」針對亞太各國訪察,調查期間自2020年9月21日~10月20日,業種涵蓋:餐飲、流行服飾、生活風格、超市雜貨、娛樂零售、美妝保養、精品業等。世邦魏理仕台灣顧問及交易服務部主管陳頌民表示,隨著台灣零售市場步入復甦,近半數業者已轉樂觀,並表示2021年展店策略將按計畫進行,預料2021年將採取更積極的行動,甚或趁此波租金下滑階段,積極尋求在精華地段開設新點的機會。

 世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,餐飲外送平台在疫情期間快速崛起,由於消費習慣改變,商家數位轉型步調也加速。據調查,有77%台灣餐飲商家將提供更多據點以利網路訂購取貨或外賣;其他業種則一致反應全通路整合的必要,例如有約五成商家將在實體店內規劃更多空間,以利服務線上客群,顯示實體店面空間產生質變已是進行式。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)