【時報-台北電】受到美國制裁的華為,當前手機業務遭到致命打擊,來自供應鏈的消息表示,華為大幅縮減2021年手機零件訂單至7千多萬支,縮水幅度相當於六成。

 日經中文網引述供應鏈人士說法稱,華為已告知多家供應商2021年的生產計畫,華為下達的手機零件訂單僅為7千萬至8千萬支,該數字是2020年期手機出貨量的一半以下。

 IDC的數據顯示,華為2020年智慧型手機出貨量為1.89億支。有部分供應商甚至認為,在美國強力斷供制裁下,華為手機的產量可能再降低至5千萬支。

 報導稱,目前美國商務部開始允許華為向全球供應商採購4G手機零組件,但象徵尖端旗艦的5G手機零組件仍未下發許可。在採購遇阻的情況下,日系供應商也不看好獲得許可的華為訂單能恢復以往規模。

 同時,美國商務部的規定也仍未完全明確。報導指出,鎧俠用於伺服器的產品原本已獲得出口許可,但至2021年1月時又被取消。在此背景下,華為會如何部署新手機引發外界關注,有業界人士認為,華為可能會以4G手機為重點,但也有消息稱華為尚未放棄推出新機。

 中國證券報19日引述華為手機供應鏈企業說法表示,雖然收到的訂單數量與時間較往年有減少與延後,但公司已開始向華為提供P50系列的手機零組件,反映華為仍致力推出新手機以維持市場熱度,等待扭轉乾坤的契機出現。

 另一方面,華為手機會否如同「榮耀」品牌一樣出售,依然是市場關注的重點。1月底時華為消費者業務CEO余承東同時兼任雲端AI業務總裁,讓外界質疑是否象徵華為開始放棄消費者業務。

 但華為創辦人兼總裁任正非2月初受訪時強調,華為可能轉讓5G技術,但絕對不會出售手機等消費者業務,並表示即使遭到美方制裁封鎖,華為也會堅持全球化的道路。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)