【時報-台北電】面對中美對抗大難題,新任美國總統拜登選擇先消除被中國桎梏的可能性。有消息稱拜登政府將審查稀土、半導體、醫療等關鍵供應的對外依賴程度,目的是要在中國出手斷供前做好萬全準備。

 中國是全球最大的稀土供應國,外界一直關注在美國斷供中國半導體關鍵技術的同時,中國會否出手切斷源頭。因1月中國也頒布最新稀土管制條例,稀土戰場上的煙硝越來越濃。

 CNBC美東時間18日報導,根據一份官方草案顯示,拜登團隊將評估美國稀土、半導體、電池、醫療用品供應鏈,並分析這些供應鏈的彈性,以及如何做好國安方面的應急準備。審查將分為兩步驟,首先會在100天的時間中審查稀土、半導體等重點供應鏈,接下來還會有100天的時間將審查擴大至國防、公衛、能源等領域。

 CNBC指出,草案尚未定稿,用詞可能會調整,但該案的重點就是白宮擔憂自身供應鏈薄弱環節被不友善的國家主導,而明顯假想敵就是中國。預計經過兩步驟審查及拜登簽署命令的一年後,相關團隊就會動用外交、貿易措施,確保供應鏈不受制於人。

 路透引述白宮發言人說法,審查的目的是為了確保部分國家無法將美國供應鏈作為對付美國的手段。在供應鏈當中,稀土爭端無疑是當中最受關注的產品,軍火、顯示器甚至當前熱度最高的電動車都仰賴稀土金屬。

 中國也在1月時頒布最新的「稀土管理條例」並徵求公眾意見,鑑於中國稀土出口量自2019年就開始呈現下滑,連兩年呈現雙位數幅度下滑,外界懷疑中國會否進一步利用自身稀土宰制力主導市場供應。

 近日也有消息指出,中國確實在考慮限縮稀土出口美國,以重擊美國軍工實力,若沒有稀土,美軍火商可能無法製造F-35戰鬥機等先進武器。此前中國外交部也確實因為對台軍售案,表示要制裁部分美國軍火商。

 此外,外電19日披露,中國可能用會禁止出口稀土加工技術的方式,來替代直接禁止稀土出口。有知情人士稱,中國禁止對部分國家或企業出口稀土加工技術的作法更符合國家利益,因直接禁止稀土出口有再次爆發中美貿易戰的風險,所以中國只將這招作為備用措施,而是禁止加工技術來替代。

 不過知情人士也指出,雖然中國目前沒有限制向美出口稀土的計畫,但對於如洛克希德馬汀等美國軍火商,中國確實正在考慮實施禁運稀土的制裁。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)