【時報-台北電】金管會力推信託2.0成效漸顯。信託公會理事長雷仲達指出,公會已依計畫方針兵分四路,包括:法規及業務發展檢討、人才認證培訓與產學合作、跨業結盟、評鑑獎勵機制,協助金融機構共同轉型。

 雷仲達表示,財務安全與財富自由是構築高齡社會安定幸福的重要支柱,為普及高齡者辦理「安養信託」保障財產安全,信託公會積極研議藉由跨業結盟提升安養信託多元服務,並廣泛邀請產業業者交流研討,包括「留房養老信託」結合不動產包租代管服務,協助高齡者之閒置不動產出租管理,將租金或連同不動產所有權交付信託,保障房產安全並活化資產價值。

 此外「安養信託」結合照護媒合平台,透過跨業合作提供高齡者短期照護服務,並由信託支付照護服務費用,讓安養信託鏈接高齡者各項生活所需,提供完整服務生態圈。信託公會亦邀集信託業者共同建置跨產業結盟合作業者資料庫共享資源,降低跨業結盟的門檻。

 信託公會祕書長呂蕙容指出,面對即將到來的超高齡社會,目前國內勞工退休準備亦顯有不足,信託公會積極鼓勵企業推動「員工福利信託」,並已透過向金管會及證交所建言,於2021年度起首度將員工福利信託納入「公司治理評鑑指標」員工福利措施例示中,提升公司辦理意願,透過企業的獎勵及員工的提撥,強化勞工退休準備第三支柱,協助累積財富。

 呂蕙容表示,在推動信託2.0的過程中,有鑒於信託制度具高度的社會經濟功能,可以廣泛應用到各個階層民眾的生活需求,因此需要各種面向專業人才的投入。倘能透過大專校院開設信託課程,從年輕世代深耕信託觀念與培育專業人才,將能解決多面向的國家及社會問題。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)