【時報-台北電】台灣人口結構正快速老化,高齡社會問題迫在眉睫,也成為金管會信託2.0的施政重點。金管會指出,已委託信託公會研擬「高齡金融規劃顧問師」、「家族信託規劃顧問師」認證制度。

 信託公會表示,高齡金融規劃顧問師認證制度預計2021年第二季就可上路,年底前舉行第一次測驗。

 銀行局長莊琇媛日前在新春記者會中指出,過去銀行的信託服務偏重在財產、金錢的管理,沒照顧到客戶其他需求像是健康、生活照護等需求,銀行業人員也缺乏這方面知識無法幫客戶好好規劃。

 在信託2.0推動上,信託公會建議「高齡金融規劃顧問師」與「家族信託規劃顧問師」認證計劃,金管會也認為相當有意義,其中,「高齡金融規劃顧問師」相關課程與認證制度草案已在2021年1月底出爐。

 莊琇媛表示,至於家族信託要考慮得更多,因為家族傳承有可能是一個企業如何傳給後代,牽涉很多法律問題還有跨業部份,當然企業可以找會計師、律師合作,但銀行人員也要加強這方面知識,所以要有認證機制,提供更好的服務。

 信託公會祕書長呂蕙容指出,「高齡金融規劃顧問師」認證制度,主要是要培養能具備照護高齡者所需的完整觀念,達到能與高齡者對談、瞭解高齡者需求,進而建議高齡者合適的財產、安養規劃方向之高齡金融規劃人才。

 「高齡金融規劃顧問師」證照每三年換照一次,也就是每三年須完成在職訓練時數、無違反職業道德之情形、簽署同意遵守顧問師之職業道德及執業準則聲明書。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)