【時報-台北電】防疫有成為台灣帶來許多國際優勢,連投資對象為「台灣新創」的早期投資也明顯受惠。FINDIT早期投資研究團隊調查天使投資人基金、創投等早期投資機構,結果顯示,受訪者對於2021年的投資樂觀指數,從前一年的0%上衝到53%,且有半數投資機構將在2021年增加投資金額,明顯高於過去兩年的比例。

 同時,由於僅台灣境內在疫情期間如常工作上班,土洋投資機構在2020年投資台灣新創的件數增加近四成,進而有四成二的投資機構估測2021年投資台灣新創的件數會再增加。

 《2020/2021年國內早期投資信心》調查與分析,由台灣經濟研究院研究六所副研究員林秀英負責。林秀英在受訪時表示,台灣因為防疫得宜,投資人近兩年來對台灣早期投資景氣的看法,明顯優於全球投資景氣,即使是新創搖籃的美國矽谷,多數創投機構及至2020年第三季投資活動逐漸恢復,投資信心才逐步回升,台灣的實際情況真的遠優於國際。

 此項問卷調查的對象為國內創投、公司創投、天使投資人、加速器等115位投資人暨投資機構,目的是為了了解國內創投為主的機構型投資人,對於投資前景展望與影響投資的因素等看法。林秀英指出,早期投資機構普遍估測2021年投資景氣會優於前一年,疫情干擾因素將減弱,經濟、就業、生活將逐漸回歸正常,投資活動也將逐漸升溫。

 值得注意的是,此項調查的重點是「台灣新創」,即指在台灣註冊的新創事業、或創辦人來自台灣的僑外資新創公司,十分明顯是以台灣為發展基地的創新創業成員。調查結果顯示,37%的投資機構在2020年增加投資台灣新創的件數,且有42%的投資機構預測自己會在2021年增加投資台灣新創的件數。

 投資台灣新創的金額部份,調查顯示,同樣有42%的受訪機構預測,2021年投資台灣新創的金額將較前一年增加,明顯高於減少的8%。研究團隊以模型換算,「受訪投資機構2021年投資台灣新創金額」的樂觀指數為34%,高於2020年的樂觀指數3%。

 FINDIT團隊指出,市場可投資的資金水位滿溢,疫苗施打後疫情有望獲得控制,可以期待2021年早期投資環境將更為優化,對於新創企業來說,是展現實力、獲得投資人青睞的重要時點。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)