【時報-台北電】連鎖餐飲集團雅茗-KY(2726)力拚重返營運高峰,總經理張妙苓19日表示,雅茗2020年走出營運谷底,2021年將擴大拓點、整合供應鏈,投資併購茶飲與餐食品牌,以三大核心策略打造集團全新成長曲線,目標是2021年營收獲利超越2019年高峰。

 雅茗去年利用防疫期間陸續結束營運表現不符預期的餐食品牌,更專注茶飲事業,並擴大戰線,法人認為,有助雅茗大幅降低營運成本並精壯體質,若展店與供應鏈整合達標,雅茗今年獲利成長幅度有望超過營收成長幅度。

 雅茗2020年照既定目標在中國開出300家新店,張妙苓表示,隨疫情趨緩,雅茗今年在中國市場展店數不會少於300家。中國茶飲市場品牌多,但市場胃納規模逾人民幣(下同)4,200億元,目前各品牌加總才1,000多億元,仍有很大成長空間。

 雅茗在中國以多品牌、多價位滿足不同消費族群,並加速往具人口紅利的三、四線城市布局。張妙苓表示,除主力品牌「快樂檸檬」主攻15~18元價格帶,「喝嘛」將主攻10元以下、「茶閣裡的貓眼石」為25元,品牌升級再造的「仙(足宗)林」有餐食與茶飲,平均客單價為60元,四大品牌同步拓點展店,成為第一成長引擎。

 另布局北美和亞太市場,為降低關稅障礙、減少食材物料運輸與採購成本,雅茗將在這兩大市場整合供應鏈,並設立子公司建置採購與物流管理系統,將有助爭取加盟主投資,打造創業平台,為集團第二成長引擎。張妙苓表示,雅茗訂出發展計畫為三年內北美展店200家,亞太市場拓點500家。

 為擴大集團規模,雅茗去年與美國北加州的營運商成立合資公司,接地氣加速展店,並入股台灣連鎖茶飲品牌「可不可熟成紅茶」二成股權。張妙苓表示,雅茗將持續尋找具潛力的茶飲品,以投資入股、併購或策略結盟方式擴張市占。(新聞來源:工商時報─記者姚舜/台北報導)