【時報-台北電】近來大陸SM受到油價拉動成本抬價,華東累庫速度略不及預期,加上海內外裝置意外檢修步伐不斷,進口貨源偏緊,以及三大下游需求向好,推升價格節節攀高;不僅農曆春節期間報價大漲逾9%,現貨利差擴大至200美元,年後期貨更大漲11%,催化內銷、亞洲現貨市場蠢動;SM三雄台化(1326)、國喬(1312)、台苯(1310)喜上眉梢。

 廠商表示,疫苗對新冠疫情的壓製作用逐步顯現,後疫情時代經濟穩中向好的復甦將為原油需求持續注入動力,受基本面利好影響,原油價格上漲將直接帶動上游純苯價格上行,進而抬高SM價格。春節期間,油價利好不斷,SM成本繼續上移,加上大陸進口處於低位,且有出口套利空間,短線供需趨緊。

 此外,近期SM裝置意外檢修不斷。美國COSMAR裝置中,因乙苯單元洩漏嚴重,目前乙苯單元已完全關停,預計檢修日期兩週,其中COSMAO兩套110萬噸/年的裝置受到影響,其中一套直接停車,另一套較低在負荷運行。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)