【時報-台北電】華碩(2357)正式發出最新一代電競手機ROG Phone系列新機發表會邀請函,預計台北時間3月10日晚間與歐美同步登場。華碩除大舉提前今年手機新品上市時程,亦傳出第二、三季將有不只一款的手機推出,依內部時程,手機事業仍預定於2022年轉盈,不過法人估其今年虧損還將再收斂。

 一如外界預測,華碩新一代電競手機跳過「4」的命名順序,以ROG Phone 5現身。已先曝光的規格,包括將搭載高通驍龍Snapdragon 888行動處理器5G晶片、內建Android 11的作業系統、配備雙電池共6,000 mAh、及配置2+1的主鏡頭、最高64MP畫素等。

 在外觀設計部分,隱藏式的前鏡頭及更大的屏占比,後機身導入類似華碩電競筆電ROG Zephyrus G14系列外蓋的AniMe Matrix點陣燈效等,也陸續被披露。

 法人先前預估,華碩去年及今年的手機業務因為機款精簡,營收將進一步縮減、降至百億元左右,但也因產品ASP持續提升,將推助手機事業虧損幅度再收斂至30億元以下。

 預期華碩手機業務今年將占整體品牌業務比重降至約5%,至於華碩內部規畫的時程,則力拚最快要在2022年開始轉盈獲利。

 華碩預估,去年全球電競手機市場規模應該已可達百萬支,內部先前也設下積極目標。不過,華碩先前也透露,今年在手機產品線將擴增更多新機款。據了解,不僅是ROG Phone系列將會有不同型號新品再推出外,另一主打系列ZenPhone產品線新品,最快在第二季下旬、第三季初也會登場,預期華碩今年可望會推出3~4款新品衝刺手機業務。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)