【時報-台北電】外資近日對雙王操作不同調,股價強弱走勢互換,之前漲勢銳不可擋的權值王台積電,外資連二賣近2萬張,19日一度跌至647元,最後收652元跌8元,股王大立光獲外資連八買1,900多張,股價狂漲,最高大漲195元,最後收3,405元上漲155元,收復所有短中期均價,剩下年線3,627元待收復。

 從去年下半年開始,大立光不但未參與台股資金派對盛宴,且股價還倒退嚕,跌勢相當慘重,去年7月間高點4,475元,但今年元月18日低點2,770元,等於跌掉了1,705元,跌幅高達38%,與台積電股價翻倍形成強烈對比。去年7月台積電股價僅有3字頭,但日前高點已衝到679元。

 然而,台積電今年來的「奔牛」行情,卻引來了外資逢高大舉調節,據統計,今年來,除了1月4日開年第一個交易日,外資買超12,463張,為今年來單日最大買超之外,接下來買超張數都低於此數,甚至是賣多於買,累計今年來到2月19日止,合計賣超達20萬7,980張。

 華南投顧董事長儲祥生對台積電股價大漲一波後,外資又頻頻賣超示警,他分析,台積電今年獲利仍十分亮眼,市場普遍估計每股可賺22~23元,營運相檔穩健,但要留意近來歐美政府均有意扶植國內廠商興建晶圓代工製造,以英特爾的例子來說,未來若美國政府要求英特爾高階製程不能再外包,且技術也可漸迎頭趕上的話,對台積電而言是不利的。

 不過,台新投顧副總黃文清則對台積電仍信心滿滿,他強調,台積電的技術領先全球,包括韓國三星及英特爾都無法在短期之內趕上,台積電19日拉回僅以漲多休息視之,股價不致於大跌,整理後還是會持續往上。

 至於對大立光後市,儲祥生及黃文清看法較一致,他們都認為,大立光近來股價跌幅頗深,外資除了調節漲多股之外,也回頭買進跌深、具有落後補漲題材的個股,至於股價能否續強,端視未來營收業績能否上來。(新聞來源:工商時報─呂淑美/台北報導)