【時報-台北電】受惠美系雲端企業客戶需求轉強,伺服器拉貨回溫,加上筆電及網通需求維持穩定,法人看好金像電(2368)首季營運淡季不淡,此外,該公司切入半導體burn-in Board測試板新領域,有利於產品組合及平均單價轉佳,法人預估金像電2021年營運將維持成長趨勢,獲利可望挑戰再創新高。

 金像電一月營收20.5億元、月增5.1%、年增41.8%,創歷年同期新高。目前產品組合為,伺服器比重超過五成、NB約占兩成、網通兩成、其他產品約一成。

 公司先前提到,第一季能見度明朗,筆電、伺服器都有不錯的需求,產能利用率方面,包括台灣中壢廠、大陸蘇州廠、以及常熟兩個廠,整體稼動率保持在九成以上滿載,對比2020年第一季,因為去年疫情影響和工作天數少、基期較低,所以首季年對年成長無虞。

 法人表示,金像電首季動能來自於疫情尚未舒緩,遠距辦公商機延續,同時品牌廠陸續推新品,因此NB產業保持強勁的需求。伺服器方面,去年第三季產業進入調節,不過12月已見復甦,同時北美雲企業新年度資料中心擴建成長,帶動金像電首季訂單能見度明朗、淡季不淡。

 法人報告提到,5G時代高頻高速網路需求更強,數據流量傳輸大幅成長,需仰賴更多的資料中心與伺服器。根據研調機構預估,2021年雲企業伺服器採購量將年成長12.1%,全球伺服器出貨量年增5.6%。

 另外,Intel Whitley新平台正式推出,由於所用的PCB層數較上一代增加,有助於平均單價與獲利表現提升。金像電亦表示,Whitley是今年伺服器領域的亮點之一,預期第一季開始進入小量產,第二季再增加,後續逐季增量可期。

 金像電新切入的半導體burn-in Board測試板是新加入的營運動能,已開始出貨給美系客戶,今年會有小量貢獻。法人表示,由於層數高、技術難度高,產品單價提升,有利於營收、獲利貢獻,雖然現階段只是小量供應,未來配合客戶逐漸提高占比,將成為金像電維持營運成長的另一股能量。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)