【時報-台北電】七大工業國組織(G7)線上峰會於台灣時間19日晚間登場,上任後首度與會的美國總統拜登,將宣布40億美元挹注新冠疫苗全球取得機制(COVAX),此外也會聚焦重建全球經濟,以及如何因應中國帶來的挑戰和氣候變遷。

 英國首相強生為本屆G7峰會的輪值主席,這也是英國正式脫歐後首度擔任G7峰會東道主。

 強生呼籲與會領袖支持加快新冠疫苗開發速度,盼在100天內就研發出新疫苗,並共同致力於重建疫後全球經濟。

 拜登出席G7線上峰會之際,美國政府也於周五宣布正式重返巴黎氣候協定,這有助重振全球對抗氣候變遷的士氣,各國科學家及外交官對美國此舉大表肯定。拜登曾承諾2050年之前,美國溫室氣體要達到零排放目標。

 白宮官員在G7峰會召開前透露,拜登政府計劃將40億美元的其中一半,即刻撥給非營利的全球疫苗免疫聯盟(Gavi),Gavi與世衛組織(WHO)共同領導COVAX。

 美國首批捐助的20億美元,主要供COVAX協助全球92個中低所得經濟體取得新冠疫苗。

 至於剩餘的20億美元,將在2022年前分階段撥出。拜登也會在他的G7峰會處女秀中,敦促其他國家做出擴大捐款的承諾,集全球之力對抗新冠疫情。

 白宮發言人莎琪(Jen Psaki)指出,在周五的G7視訊會議上,拜登將著重全球對疫情的因應,包括疫苗的生產、供應分配及抗疫努力。

 此外,拜登還將在會中討論全球經濟復甦問題,除強調所有工業國持續支持經濟復甦的重要性,更新全球角色以應付中國引發的經濟挑戰也至關重要。

 強生亟欲與美國新科總統拜登打好關係,拜登對英國脫歐持反對立場,他去年競選總統期間曾公開警告英國,勿危害愛爾蘭和平。

 除拜登之外,義大利新總理德拉吉也是本屆G7峰會上的新面孔,但他最為人津津樂道的是曾任歐洲央行總裁的經歷,在歐債危機期間喊出「不計一切手段」拯救歐元區。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)