【時報-台北電】美國財長葉倫(Janet Yellen)18日接受CNBC訪問時指出,為了讓美國經濟全面復甦,大規模刺激計畫仍有其必要。她還補充拜登政府因應刺激支出可能推動的加稅措施,將會緩慢與分階段進行。

 根據近來經濟數據顯示,美國年初經濟成長動能比預期來的強勁,不過葉倫在訪問中強調依舊有必要推行1.9兆美元紓困刺激方案,指稱該方案將有助美國在一年內實現充分就業。

 她表示,擁有一個大型刺激計畫來因應疫情對民眾與企業帶來的痛苦非常重要,「做太少所付出的代價遠高出多做一些。」她並喊話,希望1.9兆美元紓困案未來幾周便能通過實施。

 葉倫在發表該言論之際,正值美國疫情逐漸降溫,經濟前景也轉趨樂觀。

 經濟數據指出,受惠於先前政府推行的刺激方案,美國1月零售銷售月增5.3%,遠優於市場預期。另外房市與製造業也持續穩健成長。

 根據亞特蘭大聯準銀行預測,美國第一季國內生產毛額可望勁揚9.5%。

 在此同時美國就業市場卻仍然黯淡不明,政府為對抗疫情祭出的封鎖措施,導致迄今仍有一千萬個工作機會尚未恢復。勞工部18日公布最新報告指出,過去一周初領失業金人數高達86.1萬人,遠超出疫情爆發前的水準。

 葉倫表示,目前在美國仍有許多民眾還在經歷疫情帶來的痛苦。大規模的刺激方案除了可舒緩民眾經濟困難,還可協助美國經濟成長增強。

 不過支付這些刺激方案勢必將令美國預算赤字大幅擴增。國會預算辦公室預測,2021年會計年度預算赤字將達2.3兆美元,然而該數字並不包含後來增加的支出。

 葉倫還補充,為籌措資金來因應政府支出增加,拜登政府尋求的加稅措施將會隨時間緩慢、漸進地推行。目前這些研擬的加稅計畫將會在列入稍後公布的立法包裹方案。

 她解釋該包裹方案將涵蓋未來數年的支出與投資,其項目包括教育和基礎建設等。加稅將會分階段實行,至於所得將用來支付上述這些項目。

 此外,葉倫也警告近來部分市場有投機的狀況,比特幣就是最明顯的例子。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)