【時報-台北電】歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)18日表示,她最大憂心不是在於歐洲國家未來幾年大幅舉債以支撐國內經濟,而是在退場時機尚未成熟前就貿然的將刺激方案撤出。

 她強調歐洲國家須循序漸進與謹慎小心的退出這些支撐就業與所得的措施,避免重犯過去太早撤回刺激方案的錯誤。

 過去一年各國政府釋出數兆美元來因應受疫情重創的經濟。歐盟也通過1.8兆歐元的復甦計畫,創下歐洲有史來最大刺激方案,希望能在疫情結束後繼續協助歐洲經濟持續增強、重回復甦軌道。

 不過拉加德在訪問中提到,即使歐洲經濟已開始浮現部分復甦曙光,但歐洲政府仍不應該在時機尚未成熟前就貿然撤回這些對經濟的支持方案。她表示上述觀點,就是歐洲央行基於長遠經濟前景,而對歐洲國家所提出的建言。

 該央行日前曾發布最新預測報告,表示歐洲經濟在2021年將擴張3.9%、2022年中期可望回到疫情爆發前水準。

 但是拉加德也提到,這些預測主要繫於疫苗推出進展而定。年初以來歐盟施打狀況不如預期,其中有部分原因為英國藥廠阿斯特捷利康(AZN)1月底表示,配發給予歐盟的疫苗數量無法達到當初承諾的目標,導致歐盟與該藥廠的衝突因而浮上檯面。

 拉加德認為,基於疫苗接種緩慢,想要獲得群體免疫恐還需要一段時間。

 此外,紓困計畫的推行也攸關歐洲經濟復甦的腳步。由於歐盟已鬆綁財政紀律,這意味富裕國家將有更多資金在手,至於經濟困難的國家像是義大利與西班牙也可獲得歐盟提供的金援。拉加德認為,在歐盟推出的刺激計畫當中,有一部分資金會以歐盟名義聯合舉債,不過問題在於「借貸資金如何分配」。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)