【時報-台北電】最新調查顯示,美國企業信心躥揚至17年新高,但此時美國仍有數百萬失業民眾仰賴政府補助過生活。企業與民眾信心不同調,凸顯美國經濟呈現「K型復甦」,有些人正在享受經濟好轉,而有些人還在受苦受難。

 根據美國智庫經濟諮商理事會(Conference Board)最新報告顯示,第一季美國企業執行長信心升至73,創下2004年同期以來的新高紀錄。

 不過密西根大學2月消費者信心調查報告顯示,年收入低於7.5萬美元的家庭,對自己未來的財務狀況格外悲觀。

 企業領袖對經濟前景信心爆棚,原因是執行長認為薪資展望好轉,未來裁員的機率下滑。只有12%受訪的執行長認為,未來12個月可能裁員,數據大幅低於2020年第四季調查時的34%。

 此外,多達82%的執行長預期經濟可望在未來六個月好轉,數據亦高於前次調查的63%。

 經濟諮商理事會首席經濟學家彼得森(Dana Peterson)指出:「主要經濟體已經啟動新冠肺炎疫苗接種計畫,進入2021年後,執行長的信心升至歷史新高。」

 除此之外,美國股市迭創新高,企業市值大幅躥揚,亦助長企業信心。投資人期待政府推出更多紓困計畫,讓經濟重返正軌,加上美國開始施打疫苗,皆帶動股市火熱。

 高盛預估,美國2021年國內生產毛額(GDP)將創下1989年來最大擴張幅度。在此同時,聯準會(Fed)的利率依然維持在接近零的水準,意味著企業再融資或借款成本低廉。

 然而股市創新高對數百萬名美國民眾的生活卻沒有影響。根據勞工部18日出爐的報告顯示,1月最後一周有超過1,800萬人倚靠政府救濟金渡日。

 經濟學家擔心長期失業對經濟產生不良影響,因為一旦失業越久,也越難重返職場。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)