【時報-台北電】美國財政部長耶倫18日在受訪時表示,現階段將維持川普政府對華加徵關稅,希望中國繼續履行承諾,美將評估如何以合適的方式向前走。另外,美國商會17日發佈的一項報告顯示,美中全面脫鉤將給美國帶來數千億美元的巨大損失,美航空、半導體、化工、醫療器械等行業將遭受重創。中國外交部發言人華春瑩呼籲,希望美方糾正錯誤做法。

 中國外交部今天召開例行新聞發布會,華春瑩表示,中方注意到有關的報導,對於美國上屆政府發動對華貿易戰,美國國內一直有不少反對的聲音,認為這種做法不但解決不了美國自身的問題,反而會使美國自己的企業和消費者買單。

 華春瑩指出,中美經貿關係的本質是互利共贏,貿易戰沒有贏家,這已經為大量的事實所證明,美國商會的這份報告也再次印證了這一點,同中國脫鉤就是同機遇脫鉤,同未來脫鉤,同世界脫鉤。

 華春瑩強調,中方希望美方傾聽工商企業界和國內外有識之士的呼聲,糾正有關的錯誤做法,同中方一道加強對話溝通,在相互尊重、平等互利的基礎上,擴大經貿合作,妥處經貿分歧,推動中美經貿關係健康穩定發展。(新聞來源:中時即時 藍孝威)