【時報記者任珮云台北報導】玉山金(2884)旗下玉山銀行攜手友達(2409)及中鋼(2002)等32家台灣傑出企業領袖,共同發起ESG倡議行動簽署「永續發展倡議書」,更進一步承諾對最急迫的氣候變遷採取實際行動,落實各項ESG作為,並推動聯合國永續發展目標(SDGs)。玉山銀董事長黃男州今天表示,透過跨業共同合作和交換意見,一個人跑得快,一群人可以跑得又好又快。透過「永續發展倡議書」承諾書相互彼此支持減碳。去年臺灣防疫工作執行得當,已經讓台灣成為世界亮點;若在企業ESG方面,台灣也能有很好的表現,就能讓世界更看到台灣。玉山金原來CSR委員會今年初升格改為永續發展委員會,由金控董事擔任委員長。

黃男州表示,參加「永續發展倡議書」的很多企業都是台灣的隱形冠軍;國際的品牌大廠如蘋果,Starbuck等都有提出減碳時間表,玉山銀訂也訂出了ESG衡量表,並和提供ESG的公司合作,協助台灣的企業有關ESG放款,屬於ESG link loan融資利率還可以更低。玉山銀也是台灣第一個執行ESG link loan融資的銀行,利率會比一般的融資利率低3~5個基本點。

玉山金的ESG策略有「3I」:一、Inovation,導入創新因子,例如2015年玉山銀開始有碳標籤,2019年發行零碳信用卡;二、Integration,集合更多人來執行,串連客戶共同執行。;三、Influence影響力,相互交流發揮影響力。玉山銀也發行了4檔的綠債,這也是台灣銀行業的創舉,不但第一家發行,檔次也是最多,金額約77億元,籌得資金也是拿來作綠能授信。此外,玉山銀也協助企業發行綠債,如奇美實業50億綠債,玉山銀是維一的承銷商。