【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】根據美國疾病管制與預防中心(CDC)公布的數據,美國已有超過1500萬人完成兩劑型新冠肺炎疫苗的接種。

 阿拉斯加、康乃狄克、新墨西哥、北達科他州與西維吉尼亞州每10萬名居民完成第二劑接種的比例領先全美。

 另外將近2500萬人已完成第一劑接種,但莫德拉(Moderna)與輝瑞/BioNTech開發的疫苖必須在完成第二劑接種後才具有完全的保護力。

 費城兒童醫院疫苗教育中心主任Paul Offit博士即表示,第二劑疫苗對於達成更長久與更完全的免疫效果至關重要,並有助於預防新冠狀病毒變異。

 白宮首席醫學顧問佛奇博士(Dr. Anthony Fauci)則提出警告表示,德州的暴風雪與和大停電將成為疫苗配發與接種的重大問題。他在接受媒體訪問時表示,某些地方的接種計畫已經放慢腳步,甚至就要停擺,「只要天氣一轉晴、冰雪融化,我們可以派出卡車與人員,就必須彌補這個缺口」。

 至於美國何時可以恢復正常生活,白宮新冠疫情顧問Andy Slavitt表示,拜登總統預測美國可能在聖誕節之前恢復部分正常型態是一個「合理的答案」,但他不願給出美國何時恢復正常的時間表,並警告現在仍存在許多未知數,可能破壞預測的最大問題是新出現的病毒變異,以及美國與其他地區對於疫苗接種的遲疑。

 隨著疫苖的推出與擴大接種,美國近來疫情顯著放緩,根據約翰·霍普金斯大學統計,目前美國累計確診數超過2788萬人,累計染疫死亡人數超過49萬人。