【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國財政部19日表示,由於近期新確診者病例激增,韓國國內需求與就業市場環境依然嚴峻,故韓國經濟還是面臨著不確定性。

韓國經濟財政部(Ministry of Economy and Finance)表示,在出口強勁,製造業與投資體質正在改善中,但服務業還是很糟糕。

這份每月發表的財政綠皮書指出,由於韓國內需持續疲軟,就業數據急劇惡化,實體經濟正面臨不確定性,要歸咎於疫情擴散與更嚴厲社交規範所至。

由於全球對晶片與汽車強烈需求,韓國元月出口年增11.4%。至於韓國工業生產,消費與投資都在2020年12月開始逐步成長,市場也認為景氣已出現復甦跡象。

但是,服務業還是在水深火熱中,2020年12月的服務業生產數據卻月降1.1%。

還有韓國元月就業市場中,已連續11個月都出現工作數量持續減少狀況。光是元月一個月就減少近百萬個工作,創下22年來新紀錄。

不過這份綠皮書還是樂觀期待,儘管目前景氣不明,但在疫苗推廣漸入佳境與主要大國更大規模紓困計畫幫助下,全球經濟還是可以再站起來的。