【時報-台北電】今年2月迄今,銅價飆漲近10%,價格創近9年來新高,帶動在台股交易的街口道瓊銅(00763U)近日股價連續上漲,今(19)日以25.73元上漲0.82%作收,創2018年12月掛牌來新高價。

 針對近來銅價大漲,街口投信表示,主要受益於樂觀的經濟展望、逐步升溫的通膨預期與疲弱的美元走勢,除此之外,倫敦交易所(LME)、芝加哥交易所(CME)與上海期交所的銅庫存皆處歷史低檔,顯見全球各國對於銅礦的需求有增無減,不論實質買盤或投機買盤皆一致看好銅價表現。

 當前全球減碳經濟已是主流趨勢,電動車的增長更是勢不可擋,另繼中國持續推動基礎建設支撐經濟後,新任美國總統拜登亦有意加入鉅額基礎建設支出的行列,美國華盛頓郵報更指出其規模可能上看3兆美金,在大量的銅材需求下,可為銅價提供穩定的支撐。

 此外,近期美國通膨預期持續升溫,像是美國密西根大學調查的未來一年通膨預期已由去年底的2.5%升至3.3%,具有抗通膨特性的原物料亦是不錯的選擇之一。

 展望後市,街口投信認為,當前LME銅價來到每噸8,500美元,高盛上看銅價萬美元,花旗最新報告亦是上修銅價預估,預期未來6至12個月可望挑戰萬美元大關,並認為基本金屬將進入超級週期,市場分析師普遍看好銅價後市表現。(新聞來源:工商即時 呂淑美)