【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】不若美國等國家,現在可能要擔心發生通貨膨脹,日本央行正煩惱民間消費一直縮手下,將有通貨緊縮疑慮。但菅義偉正在扯日本央行後腿,因為日相要求電信業者調降手機費用之舉,也被外界放大為大開通縮之門。

為爭取年輕選民認同,日相菅義偉日前公開表示,日本的手機費用太高,電信業者是壟斷市場。

民不與官鬥下,日本主要電信業者包括NTT Docomo,KDDI與軟銀等異口同聲宣布,自3月起手機費最多減少兩成左右。

不過,分析師搖頭說,這或許可能會讓已經連續六個月走跌且累計跌幅達0.5%,元月年減0.6%的通膨指數(CPI)會更加疲弱。

日本經濟若有通貨膨脹或緊縮情況發生,都是主管機關日本央行頭疼的時刻。同時,美國與歐洲同業則是要面臨著有可能的通貨膨脹發生。

路透社表示,在日本,一個看似很簡單的政府決策,有可能對經濟造成重大影響,進而讓日本央行大傷腦筋。

大和證券(Daiwa Securities)表示,與美國相反,日本政府是要降低通膨率。因為日本企業致力於提升價格,但日本民眾對漲價很敏感。

日本人很注重手機費用多寡,因為電話費在消費者物價指數(CPI)內523個項目中排在第四順位。

經濟學家認為,若排除手機費減少帶來的後遺症,核心CPI應該可以在六月以後開始上漲,但以後就僅能緩升而已。

第一生命經濟研究所(Dai-ichi Life Research Institute)指出,最重要的是,由於需求疲軟,日本通膨率都不太健康。

2020年日本政府一項調查顯示,在東京這個城市,手機20GB費用方案在世界六大城市中是最高的,甚至是倫敦的三倍。

有人說日本手機費用若減少,家庭支出可以花在其他項目上。不過,大家卻把錢都存起來不花了。

根據統計,日本元月銀行總存款數年增15.5%,破天荒地達到827兆日圓約7.83兆美元,是日本經濟規模的1.5倍。

而2020年工資實質減少1.2%,是2014年以來減幅最多的一年。路透社調查,將近四分之三日本公司,在2021年沒有計畫要幫員工加薪。