【時報記者任珮云台北報導】受美股指數壓回影響,外資今在台股反手賣超189.2億元,連2個交易日賣超221億元。雖然外資轉買為賣,但統一全天候基金經理人林世彬表示,最新公布的台股上市櫃公司元月營收來到3.28兆元,年增24.4%,創下歷年同期新高。其中,有139家企業營收創高,也創下歷年同期最多家數紀錄。亮麗的營收數字為推動台股續升的最佳動能,目前2021年全年獲利年增率更是上看25%。

林世彬指出,雖然台股PE、PB目前都在歷史相對高點,但Q1超級資金行情未變,在企業獲利上修及政策偏多下,資金流向股市趨勢不變,惟台股指數漲速較快,短期可能高檔震盪,也不排除有拉回可能,但無礙後續偏多格局。

投資方向上,林世彬認為,由於物聯網需求持續攀高,手機及車用市場明顯回溫,加上晶圓代工產能吃緊,持續帶旺半導體產業以及先進封裝成長。佈局重點為產業能見度高的企業,並以半導體、5G、低基期傳產股為主軸。

本周以來,外資先買後賣,18日以來已經連2日賣超,共提款221.75億元。