【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】受到獲利回吐賣壓重擊,19日日股大跌,早盤一度失守睽違三十年來首見的三萬大關。不過,賣壓午盤逐漸趨緩,日經也勉強守住三萬大關,最後收30,017.92點,下跌218.17點,跌幅0.72%。東證股價指數收1,928.95點,下跌12.96點,跌幅0.67%。 日股雖然下跌,但周線累積漲幅為1.69%,周線也連三紅。 大和證券(Daiwa Securities)表示,之前漲太猛,現在盤勢正在修正,不過,日經指數走跌與全球股市疲軟的步調是一致的。 日經指數中,權重最大的迅銷 (Fast Retailing)跌2.4%,也吃掉本周近10%部分漲幅。 不過由於迅銷與軟銀集團(SoftBank Group)等重量級成分個股強勢上漲,日經指數漲幅遠超過東證股價指數,更使得日經225與東證股價比率(NT Ratio),曾創新紀錄15.6。 岡山證券(Okasan Securities)指出,迅銷獲利相當強,但已反應在股價上了。 線上券商Monex雖大跌10.4%,但從二月以來股價已漲了一倍左右。

自從日本政府宣布開打疫苗後,帶動旅遊相關股前幾天上漲,不過也表現疲弱。 全日空控股(ANA Holdings)跌3.9%,日本航空(Japan Airlines)跌3.7%,東海旅客鐵道(Central Japan Railway)也跌3.7%。 同時,部分景氣循環股也走跌,證券類股跌2%,汽車製造業者也跌1.3%。 不過,一些科技族群卻逆勢走高,電容器製造商太陽誘電(Taiyo Yuden)漲3.4%。 豐田汽車關係企業Toyota Boshoku漲1.7%,這家汽車零組件業者表示,豐田汽車已經出售公司部分持股,除希望增加在外流通股份外,也希望2022年董事會重新改選時,能晉身至東京證交所內主流市場交易。