【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在大型機構投資人追捧下,比特幣與以太幣自去年底來一路瘋漲,令向來看好黃金、被喻為「新債王」的DoubleLine Capital執行長岡拉克(Jeffrey Gundlach)也開始心動,稱比特幣為「激勵型資產」(Stimulus Asset),而對沖基金天橋資本公司(SkyBridge Capital)創辦人史卡拉姆齊(Anthony Scaramucci)更看好比特幣可望在今年底挑戰10萬美元。

 「新債王」岡拉克在推特上發文表示,他不那麼看好黃金,並誇讚比特幣為「激勵型資產」,指的是在新冠紓困方案將大量現金注入金融體系之際,加密貨幣的強勁走勢。

 岡拉克向來看好黃金,但最近其觀點明顯轉變。

他在推特上表示,自己是一個長期的美元空頭與黃金多頭,但過去6個月對兩大資產皆保持中立,並表示在大量流動性帶動下,比特幣已成為「激勵型資產」,不像黃金。

 天橋資本公司創始人史卡拉姆齊則表示,基於強勁的需求與有限的供應,比特幣可望較目前價格再大漲1倍,今年底將挑戰10萬美元。

目前該基金持有的比特幣價值超過5億美元。

不過史卡拉姆齊亦警告,比特幣的狂漲仍充滿高度不確定性,建議投資人宜保持謹慎。

 比特幣在2月17日首度漲破52000美元,再創歷史新高價,根據Coindesk報價,比特幣在24小時內的報價下跌1.49%,但仍處於51322美元的高價。

 比特幣價格持續破頂,有「末日博士」之稱的魯比尼(Nouriel Roubini)再度炮轟比特幣是泡沫與一場騙局,充斥著操縱、炒作與欺騙。

他在接受媒體訪問時表示,因缺乏貨幣必須具備的許多基本要件,比特幣與其他加密貨幣都不該被視為貨幣,這些數位貨幣既不是記帳單位、不是付款方式,也非穩定的價值儲存工具,其至稱不上是資產,他並表示石器時代原始人採用的貨幣系統都較比特幣進步。