【時報記者王逸芯台北報導】新唐(4919)今日舉辦法人說明會,去年每股獲利1.81元,為近6年新低,主要是因為去年第四季承擔轉投資Panasonic Corporation(PSCS)半導體相關事業,現階段仍呈現虧損,故侵蝕上季獲利所致,單季每股僅賺0.2元,總經理戴尚義表示,新唐自從去年併入PSCS後,這4個月中一直在做各種努力,針對既有高成本以及事業體均做出調整,盼可以儘快拿出綜效,另外,針對德州暴風雪,他認為這應屬短期停工現象,衝擊有限。

新唐2020年全年營收為206.68億元,年增99.36%,營益率為1.56%,年減4.08個百分點,全年稅後純益為5.33億元,年減4.49%,每股獲利1.81元,為近6年新低,全年毛利率落在37.29%,年減2.53個百分點。

總經理戴尚義表示,新唐過去幾年毛利率都能維持在40%左右,去年主要是受到新台幣匯價影響,2020年全年毛利率為37.3%。

新唐去年第四季營收98.69億元,季增76.07%、年增254%,單季營益率0.39%,較去年Q3季轉正,單季稅後純益為0.7億元、季減41.18%、年減58.34%,每股獲利僅0.2元,主要是受到轉投資PSCS現階段仍呈現虧損,侵蝕獲利所致。

新唐於2020年9月1日完成對日本Panasonic Corporation(PSCS)半導體相關事業之併購,戴尚義表示,自從去年併入的4個月中,新唐一直在做各種努力,PSCS技術非常好,但有很多既有問題導致的高成本問題要解決 ,去年4個月中,新唐就已經將其分為4個事業體,使其自負盈虧,此舉也較符合新唐作法,相關的綜效呈現,戴尚義強調,「新唐也很急」!

去年全球受到新冠肺炎疫情衝擊,帶動居家辦公、遠距教學等浪潮,Chromebook、NB產品等需求佳,戴尚義表示,去年NB市場大好,尤其以教學為主的Chromebook大幅度成長,光是去年的量,就已經勝過2018+2019年的量,在採用EC(高度整合式低功率內嵌控制器)的Chromebook中,新唐占比非常高,預估今年也不會差多少。

晶圓緊張短期難解,新唐坦言去年第四季是最難過的一季,在公司持續努力,爭取更多能下,第一季下旬、第二季已經有慢慢改善,以手中單子來看,產能確實還是不夠,也持續和客戶溝通。針對MCU(微控制處理器)的漲價問題,戴尚義表示,新唐的訂價會根據產品線強弱做調漲,「但是一定都是往上調」,自去年第四季開始已經陸陸續續做出調整。

針對近期美國德州暴風雪,導致多家國際一線半導體大廠被迫停工,戴尚義認為,這應該只是停幾個幾個工作天的問題,影響看來不會多大,和去年新冠疫情、中美貿易,或是大陸晶圓廠貨不順來比較,影響程度較小,應該不會是大衝擊。