【時報編譯張朝欽綜合外電報導】福斯集團(Volkswagen AG)正考慮要將其豪華車部門保時捷的部份股票上市,以獲取集團轉向軟體和電動主導的汽車所需的資金,據業界人士周四對Manager Magazin表示。

相關人士指出,這些考慮是存在的,但該意見還遠不到搬上委員會討論的程度,因此不會期望在今年出現上市的事情。

在媒體周四爆出該消息後,福斯股價上揚約5%。據了解,福斯集團可能讓保時捷25%股票上市,估值可能在200億至250億歐元之間。

保時捷控股為福斯大股東,目前擁有福斯集團53.1%的投票權。保時捷在多年前吃下福斯汽車之後,至今保時捷家族人士仍實質上控制著福斯集團董事會。

有關保時捷上市的猜測曾出現數次,分析師認為該公司價值高達1000億歐元,可能高於母公司福斯集團的市值。

保時捷控股財務長Meschke在2018年的專訪中曾表示,該公司作為獨立上市的公司,價值可能在700億歐元;並表示集團的法拉利和阿斯頓馬丁(Aston Martin)都將從上市中獲益,保時捷應該設法讓自己變得更有吸引力。