【時報-台北電】大陸證券時報統計顯示,A股在最新年度(2019年)合計實施現金分紅人民幣(下同)13,601億元,相較上一年增長超過10%,刷新年度分紅的歷史紀錄,也是連續第三年分紅總額超兆元。30年來A股上市公司累計分紅總金額首超10兆元,相當於目前A股總市值的12.6%。

 分紅指標近年來越來越受A股長線價值投資者關注,歷史累積分紅總額成為衡量上市公司分紅意願、能力的重要參考指標。統計顯示,包括2020年最新實施分紅在內,106股的累計分紅超過百億元,其中14股的累計分紅額越過千億元大關。

 從公司性質來看,金融、公用事業、能源行業的大陸央企成為積極分紅的絕對主力。累計分紅過百億的106股集中在銀行、非銀金融、公用事業和房地產這些充滿現金牛的行業中,分別有19股、12股、11股、10股。

 14家千億分紅的上市公司中,除了1家汽車上市公司上汽集團外,全部為金融、能源類的上市公司,且絕大多數為央企。前10名完全被金融、能源類上市公司壟斷,分別為工商銀行、建設銀行、中國銀行、中國石油、農業銀行、中國石化、中國神華、交通銀行、招商銀行、中國平安。(新聞來源:工商即時 賴瑩綺)