【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】應用材料(Applied Materials Inc)第二財季營收預測意外強勁,在全球半導體供應短缺之際,對其半導體製造工具的需求正持續升高。

 新冠肺炎疫情帶動PC、遊戲機與其他居家辦公與娛樂的設備銷售激增,該晶片設備大廠亦是最大受益者之一。

 應用材料公司第一財季(截至1月31日)淨營收年增24%,為51.6億美元,超出市場預測均值49.7億美元。經調整後每股盈餘為1.39美元,亦優於華爾街預估的1.28美元。

 應材預估第二財季營收為53.9億美元加減2億美元,優於市場預測均值49.6億美元。該公司預測本季調整後每股盈餘介於1.44~1.56美元,亦超出市場預期的1.28美元。

 受此提振,周四應材盤後股價上漲近4%,報117.85美元。

 應材執行長迪克森(Gary Dickerson)表示,大環境與產業趨勢推動各市場與應用領域的晶片使用持續增加,我們半導體事業的需求正持續升高。

 半導體產業深受全球供應短缺之苦,晶片供不應求已經打亂許多汽車工廠的生產,並使高通、超微(Advanced Micro Devices Inc)等晶片設計公司的營收成長受限。美國立法者已經通過一項方案,如果獲得撥款,該計畫將補貼新晶片廠的建造,可望為應材等設備廠帶來更多提振。