【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據民間調研機構19日公布最新日本經濟數據,日本工廠2月份作業活動,在過去22個月首次出現擴張,主因為強勁出口需求,幫助日本製造業能暫時擺脫新冠疫情帶來的衝擊影響。

不過,日本服務業卻更顯悲觀,因為遏制疫情擴散的緊急狀態,應該在三月初才能解除。

IHS Markit這份最新出爐的au Jibun銀行日本2月製造業採購經理人指數(PMI)初值,是從元月份終值49.8增加至50.6。

同時,這也是自2019年4月以來,指數首次突破50這個景氣榮枯點,全拜產量增加與來自日本國內,特別是國外新訂單增加所致。另外,雖增長速度平緩,但這個製造業PMI也創下自2018年12月以來最高紀錄。

調研機構IHS Markit表示,受訪企業樂觀看待未來12個月內,商業環境將有所改善。但疫情帶來的影響,很可能在不久將來仍然可以看見。

這份報告顯示,日本製造業新出口訂單快速增加,是從2018年初以來第一次看到;對過去四個月來說,也是首次回到成長軌道。另一方面,跟已公布的日本經濟成長與貿易數字,可以彼此相互輝映。也就是說,全球對晶片製造設備強烈需求,造就日本經濟表現如此亮眼。

儘管製造業有所改善,但日本服務業還在水深火熱之中。

報告中,日本服務業PMI從元月終值46.1,再跌至2月初值45.8並創六個月新低。合併製造業與服務業計算的綜合指數小幅增加,2月份為47.6,而元月終值為47.1。