【時報-台北電】台股衝上1萬6千點關卡,游資豐沛,新的2021年一開春之際,零售業也信心滿滿,準備重新攻城略地。根據CBRE世邦魏理仕今(19)日最新公佈的「2021年零售發展策略即時意向調查」疫後零售大調查顯示,有高達63%比例的台灣零售商家,將重啟展店。

 受惠疫情管控得宜,各類刺激消費方案推波助瀾,促進民眾消費意願,使台灣零售市場自去年年中起便步上復甦之路,2020年統計全年零售營業額創下歷年新高,達3.86兆元,年增率為0.2%,激勵台灣零售業者迎接新年度之祭即積極展開佈局的信心。

 根據CBRE世邦魏理仕今天最新發佈「2021年零售發展策略即時意向調查」顯示,有六成三台灣商家,其不動產策略,已轉主動出擊,將重啟早先暫緩的新店開幕及擴張計劃。

 另外,有44%的台灣商家,計畫強化線上銷售通路為年度首要策略之一,反映疫後零售全通路(omni-channel)策略的必要。

 世邦魏理仕台灣顧問及交易服務部主管陳頌民表示:「回顧2020年4月疫情最嚴重時期,當月零售營業額出現罕見兩位數大幅度衰退,時下訪察台灣商家的零售計畫及策略,有五成以上的商家被迫暫停所有擴張或開幕計畫。當我們於去年第四季二度訪察時,隨著台灣零售市場當時已逐漸步入全面復甦,近半數業者看市態度已轉樂觀,並表示2021年展店策略將按計畫進行。」

 陳頌民表示,「這顯示歷經2020年疫情為我們上了一課後,許多商家調整『營運體質』並已蓄勢待發,預料2021年,將採取更積極的行動,甚或趁此波租金下滑趨勢中,積極尋求在精華地段開設新點的機會。」

 世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,疫情後,網路刷卡訂餐加倍走升成為「疫」外驚喜;根據世邦魏理仕最新的調查,有77%台灣餐飲商家,將提供更多據點以利網路訂購取貨或外賣服務。

 此外,其他業種則一致反應全通路整合的必要,例如有約五成商家,將在實體商店內,規劃更多空間以利服務線上消費客群。(新聞來源:工商即時 蔡惠芳)