【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】19日最新官方資料,日本元月核心消費者物價指數(CPI)已連6個月都是下降頹勢,不過好消息是降幅有較趨緩。因此,可以再給擔心通縮提早來臨的日本政府,多一點時間好好想出應對之道。 不像美國等國家,現在可能要擔心發生通貨膨脹,日本央行煩惱的是,民間消費縮手將有通貨緊縮疑慮。

根據日本官方19日最新數據,計入石油產品,但剔除掉波動較大新鮮食品的元月核心CPI年減0.6%,只比市場預估下降0.7%較好一點。 跟2020年12月的減少1%相比,元月數值稍微增加是因為日本政府暫停去旅行(Go To Travel)的旅行補助政策,以及近來燃油價格反彈。 其中,為躲疫情窩家裡時間變多,導致耐久財商品價格上漲,像冷氣就漲了7.2%,微波爐更是大漲12.2%。 若把能源與生鮮食物都剔除不計入,所謂核心中的核心CPI,在連3個月走低後,年增率小升0.1%。 調研機構凱投巨集觀(Capital Economics)認為,因實施緊急狀態,日本政府暫停去旅行紓困政策,若日後一旦重新恢復實施,加上能源價格反彈,以及景氣陸續復甦下,將可營造良性的通貨膨脹環境。 前幾天公布的日本上季經濟成長超乎預期,需歸功於海外需求反彈,激勵出口與資本支出項目。 不過,目前正在實施,預計3月初結束的緊急狀態,可能又會把景氣復甦這隻春燕給嚇跑。同時,也凸顯日本政府一方面要抑制新冠疫情,一方面又要避免重傷經濟的兩難處境。