【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐股周四出現連三跌;一系列令人失望的財報,以及較高的大宗商品價格和強勢歐元,增添了投資人對通膨快於預期的擔憂。

周泛歐Stoxx 600指數收跌3.40點或-0.82%,為412.70點。歐股在本周稍早來到近一年高點,然通膨擔憂和疫苗接種的慢速,拉下了指數。

儘管原油價格走高,石油天然氣股領跌。挪威能源公司Nel為該部門表現最差的個股,該公司第四季報出進一步虧損。皇家殼牌石油(Shell)跌逾3%,該公司宣布計畫賣出加拿大Alberta省的Kaybob Duvernay資產。

由於德州酷寒凍結了生產,油價來到接近疫情前水準,也推升了通膨在近期升高的預期。通膨將帶來雙重風險,既會拖累支出,降低購買力,也會影響到央行提早縮緊貨幣政策。

歐洲央行近期的會議紀要顯示,央行官員擔憂強勢歐元,將打擊歐盟主要出口中心。

空中巴士跌2.8%;該客機製造商因疫情而報出年度虧損,並且撤回派息。

法國最大電信商Orange跌2.6%;該公司第四季核心營業利益下滑。

巴克萊跌4.4%;該銀行去年獲利減半,然恢復派息。

瑞士銀行軟體開發商Temenos大漲19%,為泛歐指數表現最佳;該公司啟動2億美元的股票回購計畫。

整體而言分析師預期,STOXX 600指數成分股的歐企在第四季的收入將下降約20%,而本季度預計將彈升年增43%。