【時報-台北電】春節假期後首個交易日,中國人民銀行18日雖在公開市場進行中期借貸便利(MLF)和逆回購(附賣回)操作,但扣除到期規模,18日單日仍大幅回籠人民幣(下同)2,600億元。人行如此大規模向市場「抽水」,在近年節後操作實屬罕見,市場普遍認為貨幣政策已正式轉向「緊平衡」。

 華爾街見聞報導,人行18日公告開展2,000億元MLF操作,利率維持在2.95%不變。人行同日進行200億元逆回購操作,利率持平於2.2%。由於春節期間到期資金順延至工作日,因此18日有2,000億元MLF及2,800億元逆回購到期。18日等於人行實現淨回籠2,600億元。

 儘管人行按慣例在春節後回收過剩流動性,但單日如此大規模淨回籠,可說近年罕見。事實上,春節前人行在公開市場操作已展現出穩健風格,不僅跨節投放力度小於預期,節前當周(2月7~10日)甚至出現淨回籠1,000億元操作。

 向市場釋出緊縮訊號

 值得一提的是,人行已連續兩個月沒有超額續作MLF。在此之前,人行從2020年8月起連續五個月超額續做MLF。中信證券認為,繼1月縮量續做MLF之後,人行在2月等量續做MLF,代表2020年12月相對寬鬆的貨幣政策已逐步向中性回歸,明確向市場釋出偏緊訊號。

 市場對於人行的緊平衡操作也有心理準備。

 從18日上海銀行間同業拆放利率(Shibor)報價來看,雖然隔拆利率上揚41.6個基點報2.341%,但7天期利率下降0.4個基點報2.213%,1個月期利率也下跌0.1個基點報2.753%。

 中信證券研究所副所長明明認為,節後資金面預計維持緊平衡,資金利率中樞價格或小幅高於7天逆回購操作利率。同時,貨幣政策仍以「穩」為主,尚不需擔憂貨幣政策大幅轉向,而應關注短期調整節奏。

 就地過年 提現需求降

 人行旗下的中國金融新聞網18日晚間撰文指出,節後操作規模之所以和往年差異甚大,主要是「就地過年」政策下,民眾提現需求下降,且提現高峰與1月財政繳稅高峰錯開,人行無須投放過多資金。

 人行還強調,若過度關注人行操作規模,可能會對貨幣政策取向產生誤解。關注重點應放在公開市場操作利率、MLF利率等政策利率指標,以及近期市場基準利率的運行情況。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)