【時報-台北電】環球銀行金融電訊協會(SWIFT)18日公布最新數據,2021年1月份人民幣的國際支付占比較上月大幅提升,排名則維持全球第五位。

 上海證券報報導,SWIFT公布的報告顯示,若以主要貨幣的國際支付占比來看,1月份,美元、歐元、英鎊和日圓分別以38.26%、36.6%、6.8%和3.49%的占比位居前四位。人民幣以2.42%排名第五,但其支付占比和2020年12月的1.88%相比顯著增加。

 若以扣除歐元區的國際支付來看,人民幣占比的提升幅度更為明顯,2021年1月為1.62%、排名第六。2020年12月的占比則是1.16%,排名第八。

 從支付金額來看,1月份人民幣支付金額較上個月大幅增加21.34%,同期全球所有貨幣支付金額總體減少5.86%。市場分析,主要是1月份全球多國因疫情加劇減少社交活動,反觀中國防疫收效,加之春節前擴大消費動能發威,帶動整體支付金額攀升。

 另一方面,市場亦相當關注數位人民幣接下來的發展。SWIFT在2月初宣布攜手中國人民銀行清算總中心、跨境銀行間支付清算公司(CIPS)、人行數位貨幣研究所和中國支付清算協會成立「金融網關信息公司」,未來的發展方向引人好奇。

 東方財富網報導,SWIFT和人行的攜手合作,是在為數位人民幣跨境應用以及未來的人民幣國際化做準備。尤其人行數位貨幣研究所做為金融網關公司的股東,與SWIFT合作將有助於對接國際金融設施標準,有助於未來數位人民幣跨境使用,推動數位人民幣的國際化。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)