【時報-台北電】大陸癌症早篩第一股諾輝健康18日在港掛牌上市,首日盤中股價一度暴漲222.21%,終場收漲215%至84港元,總市值達到351.08億港元。

 澎湃新聞報導,諾輝健康創立於2015年,總部位於杭州,該公司三位合夥人分別是朱葉青、陳一友和呂寧,他們是一起自北京大學生命科學學院生物化學系畢業的同班同學。目前由朱葉青擔任諾輝健康CEO,負責戰略、管理和營運。呂寧任職技術長(CTO),主管技術研發。陳一友則是首席科學家,掌握研究方向。

 當前諾輝健康旗下擁有兩款結直腸癌篩查產品「常衛清」、「噗噗管」,已獲得大陸國家藥品監督管理局(簡稱藥監局)的批准並開始正式商業化。其中,「常衛清」已於2020年11月9日獲得「大陸癌症早篩第一證」,獲得藥監局批准的創新三類醫療器械註冊申請。

 根據諾輝健康招股書顯示,諾輝健康此次全球共發行7,659.8萬股,若不行使超額配股權,全球發售募集資金淨額約為20.42億港元。

 諾輝健康此次集資所得將用於為「常衛清」的商業化及進一步開發提供資金,並為持續銷售及行銷「噗噗管」提供資金,以及為正在進行及計畫進行的研發提供資金以發展產品線等。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)