【時報-台北電】網路生活平台數字科技(5287)18日宣布,旗下518人力銀行正式更名為「518熊班」,將瞄準服務業企業用戶,並優化行動端體驗、增添分店管理系統等,同時改變收費方案。數字科技副總經理邱建銘表示,這次推出全新升級改版後,企業家數已提升25%,預期今年付費數量年增幅度可望達二~三成。

 數字科技推出518人力銀行已有多年時間,目前佔數字科技營收約7%~8%,邱建銘表示,518站上服務型產業會員佔比高達五成,且在人才經驗上,也以服務類別經驗最多,因此決定今年開始轉型為服務型人才媒合平台,並正式更名,以「上班」的台語做為新品牌名的發想。

 邱建銘指出,目前服務型人才於求職市場上超過300萬人,看好未來對於服務型人才市場的需求成長可達現今的三~五倍。而「518熊班」不單以服務業做為主要目標,而是更進一步定義「服務型人才」,舉凡行政櫃台、客服門市等,各種產業別中以「人」為服務大宗的工作都包含在內。

 邱建銘說,目前市場上並未有以服務型人才為導向的人力銀行,且大多的人力銀行收費都是以月租制為主,而台灣多數服務業都為小微企業或是店家,卻需負擔與大型企業相同的徵才成本,因此「518熊班」改變策略,針對價格敏感的企業提出「筆數方案」,主打最低688元即可徵才。方案推出後,為「518熊班」提高30%的企業付費數,並帶來近8,000個職缺。

 此外,「518熊班」也針對服務業企業用戶優化行動端裝置的使用體驗,包括首創「熊快投」功能,讓求職者應徵到送出履歷僅30秒就可完成,另外也開發分店管理系統,讓有多家分店的服務業者,能更清楚的掌握各分店的職缺與應徵狀況。

 邱建銘表示,「518熊班」去年11月更名,服務業的客戶從去年佔比四成已提升到五成,今年品牌更新之後,預期付費企業數量年增幅度可望達二~三成。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)