【時報-台北電】微星搶進電動車市場傳捷報。18日與國內第一大的巴士製造商成運汽車合作,將微星車用電子自有品牌FUNTORO的車載系統,以標準配置導入成運的電動巴士。未來雙方亦將攜手將台灣電巴搭載智慧車機的經驗、複製海外市場,放眼全球商機。

 微星在維穩主板、顯卡及以筆電為主力的PC業務之際,持續拓展旗下具成長潛力的新營運動能。除了在AIoT應用領域以既有之AMR運輸平台,導入不同產業需求應用,陸續導入連鎖賣場、飯店以及醫護場所、長照中心等實際場域落地外,耕耘多年的車載電子系統,近年亦已跳脫硬體設備研發、朝整合軟體及雲端應用服務的解決方案聚焦發展。

 微星旗下汽車暨商用解決方案事業部此回攜手成運,並以微星自家的FUNTORO車載系統,量身打造從硬體設計、軟體開發到雲端車隊管理平台的電動巴士解決方案。雙方合作打造的電巴,並已通過電動大客車車機規範,成為交通部首批取得電動大客車示範型資格廠家及車輛。

 FUNTORO投入商用車載領域多年,不僅已是Mercedes Benz、MAN、SCANIA及IRIZAR等主要汽車OE製造商的商用車載影音及資通訊解決方案Tier 1供應商,在國內過去亦有為台灣大車隊合作打造的車載互動數位媒體平台,及進一步結合AIoT及雲端應用的智能車隊管理雲端服務平台等,持續擴展在國內運輸產業及全球汽車產業的滲透率。

 去年受到疫情影響,微星在板卡及筆電等三大產品線營運動能大舉揚升,尤顯卡業務在新一代GPU上市、及持續增溫的加密貨幣挖礦潮帶動下,出貨量衝出優於預期的兩成年增,主板出貨亦隨之增長、突破千萬片大關,至於筆電更在電競機款出貨持續成長下,站上180萬台以上高檔。

 展望後市,法人預期微星在三大產品線以外的業務比重雖仍將維持去年的低檔、僅占10~15%左右,不過後續仍可望挹注整體毛利率及獲利能力的優化。另一方面,持續供不應求的筆電業務在遞延的電競換機需求發酵下,有機會在今年續以高個位數以上年增幅再向上,至於顯卡則仍將成為全年成長力道最強的業務。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)