【時報-台北電】5G、AI、IOT、自駕車等趨勢不變,市場需求強勁,PCB包括軟板、IC載板、硬板、HDI等都有業者在擴充產能,擴產需求帶動下,相關設備廠自去年下半年來訂單暢旺,業績逐步走揚,動能延續至今年,不少設備廠更繳出歷年最強的一月營收。

 志聖(2467)一月營收4.2億元、年增87.1%,為歷年同期新高。大幅度的年成長除了來自客戶對設備需求的延續,2020年初農曆假期加上新冠疫情的衝擊,出貨遞延導致基期較低,因此一月成長幅度顯著。

 展望2021年,志聖表示,市場需求未出現明顯降溫,擴產動能持續進行,PCB中看好IC載板、HDI,後續還有5G伺服器用板、Mini LED基板等量產需求,尤其載板2021年整體狀況還是很樂觀。半導體方面,與均豪、均華籌組的G2C聯盟持續發揮效益,今年半導體設備佔比倍增看法不變,從在手訂單來看,有較前一年度增加二~三成,對今年營運保持正面樂觀看法。

 大量(3167)一月營收3.32億元、年增189%,創歷年一月次高。日前公布自結2020全年營收24.28億元,稅後淨利4.19億元、每股盈餘5.23元,較2019年增加136%。獲利成長顯著,除了兩岸設備需求走強,處分楊梅廠區的利益也在去年底入帳,因此推升每股盈餘站回5元水準。

 大量受惠PCB客戶需求復甦以及耕耘半導體逐漸發揮效益,去年6月開始,月營收皆有大幅度的年成長。展望2021公司認為,PCB訂單回升明顯,上半年需求仍旺,半導體已見基礎,客戶認證期逐步完成,貢獻也將陸續加入,預計今年比重不低於一成。由於客戶擴廠需求強勁,且5G、AI、自駕等趨勢不變,訂單能見度明朗。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)