【時報-台北電】延續主板、顯卡市場供不應求的熱度,技嘉(2376)、微星(2377)2021開年第一個月就雙雙交出單月營收新高,另一方面,華擎(3515)除了板卡出貨增溫,也在伺服器業務加持下,交出史上最旺的1月業績。

 展望第一季,法人預期三台廠除了板卡主業可望維持高檔,技嘉及華擎尚有伺服器新訂單,微星並有電競全線PC新品等挹注下,有機會迎來最熱第一季。

 雖受到供應鏈缺料及CPU、GPU供貨嚴重吃緊影響,三板卡廠1月的主板及顯卡出貨仍同步增長,估板卡分別有1成以上及高個位數的月增幅,加上ASP(產品平均單價)因新品及價格調漲等因素拉升,帶動兩業者單月營收雙雙衝上歷史單月新高。

 其中,技嘉月增逾55%、達103.86億元,年增逾66%,微星亦有月增36.7%、達170.23億元,年增幅更有69%以上。另一方面,華擎單月營收也來到歷年同期新高、達16.5億元,月增24.2%、年增17%。

 雖預期2月在農曆春節連假影響下,三業者單月營收表現將回檔,不過在板卡市場需求仍強勁、第二季能見度亦明朗下,法人多預估三業者首季營收可望能有雙位數季增及年增的有感成長。

 展望第一季,法人預期技嘉及微星在板卡、筆電皆有新品推出下,將受惠市場強勁需求拉抬出貨及業績增溫。儘管供應鏈缺料將為市場帶來不確定性,不過預期產品價格在多有揚升下、仍將挹注其業績增溫。

 此外,技嘉及華擎近年在伺服器業務增長力道強勁,市場研調單位DIGITIMES Research並估算,技嘉的伺服器營收額已占達台廠伺服器整體營收的1%以上,約落在160~170億元區間,同時躋身台伺服器廠集團中的第六大。

 至於伺服器業務同樣年年以兩位數增幅向上的華擎,法人則預估繼2020年度伺服器營收交出超標的80億元以上新高後,今年可望再以季季維穩走升的步調,持續朝百億大關邁近。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)