【時報-台北電】友銓(5321)受惠PCB業務回溫,同時電商業務在既有市場優勢與新進網紅品牌雙重助攻下,帶動一月營收創下近年新高。展望第一季,友銓認為,第一季雖然是電商服飾產業的傳統淡季,但看好多元服飾品牌、電商平台、金融服務到物流等整合發揮綜效,預期第一季表現將優於去年同期。

 友銓一月營收2.32億元、較去年同期成長49.6%,動能來自PCB需求回溫,業績恢復往常表現,以及電商業務受惠既有品牌PAZZO、MEIER.Q等,突破傳統導購模式,發展新網路行銷工具奏捷,加上新併購的網紅服飾品牌WEAR to EAT與Chenn Chenn於本月起併入公司營收。旗下新舊服飾品牌雙線並進的貢獻下,一月電商營收達1.65億元、月增18.1%、年增44.9%,再創新高。

 友銓進一步表示,公司持續投資優質的網紅服飾品牌,開拓電商業務的市場格局,進一步提升整體獲利,去年收購多家網紅服飾品牌部分股權的轉投資效益,將於今年開始顯現在合併財報上,加上「fasney」電子金融服務及宜蘭蘇澳物流中心集中發貨,隨著資源垂直整合效益逐漸顯現,對後續展望樂觀看待。

 國際市場研究機構eMarketer調查發現,在疫情發生後,全球網路零售市場規模持續擴大,去年全球網路零售業銷售總額超過4兆美元,年成長率達27.6%。且根據「未來流通研究所」的調查數據顯示,台灣的零售通路市場亦在新冠肺炎疫情下產生巨大質變,2020年國內電商產業規模達新台幣2,412億元,年成長率16.1%,創下近年新高,去年第4季的年成長表現更達19.2%。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)