【時報-台北電】亞洲疫情狀況大致可控、原物料價格走升,市場情緒也因美國大選不確定性消除而提升,有利亞債後市表現。其中,以印尼、印度及大陸債市相對看好。

 台新亞澳高收益債券基金經理人鄭吉良表示,在印尼方面,受惠原物料價格反彈,印尼市場受資金追捧,消費、煤礦、棕櫚油、地產、原油等產業皆有不錯的上漲空間,且印尼高收債平均仍有9%收益率,相對吸引人。

 印度方面,天然氣候條件使印度空氣汙染較重,因此近年來致力於再生能源發展首相穆迪設立積極目標,再生能源產能由目前的89GW,於2022年前增加至175GW。

 全球ESG投資需求增加,增加印度對投資人的吸引力,印度發行人接受政府政策性合約,其債券可做為部位的防禦性投資。

 整體而言,2020年亞洲違約率3.4%,略低於整體新興市場的3.5%,亦遠低於美國的6.8%。另一方面,在歐美疫情重燃的同時,亞洲區經濟穩步恢復,原物料需求提升,有望支撐2021年上半年企業表現,料亞洲2021年仍為世界成長的引擎,推升亞債的漲升行情。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,在全球資金持續回流新興市場情況下,匯率與公債價格都已經出現小幅度的上揚,印度當地貨幣債市整體仍會往好的方向的發展。

 在全球邁入低利的環境下,印度債目前仍有5~6%相對較佳的收益率,其低相關性的特質,也使印度債在市場震盪下,成為另一個具有防禦效果的收益來源。

 歐義銳榮總代理第一金投信指出,美元指數走弱,反映市場情緒轉趨樂觀,拋售美債等避險性資產,轉而投入風險性資產,讓新興市場債成為主要受惠者。

 瑞銀、摩根士丹利、花旗、高盛等華爾街大行都預測,未來避險情緒消退下,2021年美元還有進一步走貶的空間,因此預期,將嘉惠新興債市表現。

 富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,預期2021年通膨將維持平穩,但若在經濟出現回升下政策依舊維持刺激力道,則可能推升通膨上升速度較預期更快,使投資人在長期復甦前景下仍舊面臨挑戰,透過多元資產配置,能面對各種不同可能情境,降低不確定性帶來的影響。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)