【時報-台北電】金牛年開春以來疫苗投入樂觀預期,全球主要股市漲多跌少,但疫情發展和變種病毒,仍有不確定性,投資布局風險控管意識不可廢,強化投資組合抵禦波動能力穩建因應,其中金融次順位債具信用評等、收益水準、低波動度三大優勢,收益水準在主要投資級債中居冠,適度納入有助提升收益及降低波動。

 群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,今年經濟復甦、通膨回升預期,公債殖利率上行概率高,一般投資等級債因利差不大,較難抵禦利率風險,金融次順位債利差優勢較能抗殖利率竄升,維持向上趨勢。面對市場偶有不確定因素,避險及追逐較高收益需求兼顧,具IG信評且多由成熟國家大型金融機構發行,及較高殖利率優勢的金融次順位債,可望續獲市場青睞。

 台新中國政策金融債5年期以上ETF基金經理人高依暄認為,政策金融債特性,主要是由國家出資成立的政策性銀行所發行的債券,信用評級與國家主權信用評級約相同,但收益率卻高出公債,以大陸金融債收益率約3%,優於公債及成熟國家投資級債,相對吸引人,在低利時代將續受到資金青睞。

 安本標準投信指出,目前大量政府公債殖利率仍呈現負值,投資等級債雖坐擁高評等優勢,但經歷一波政府購債推升價格後,收益率已弱化,投資組合中的公債及投資等債配置宜可做調整,因應追求收益的考量,可將資金移向受惠經濟復甦,且相對便宜的高收益債與新興債。

 徐建華強調,美國銀行業面臨這次景氣衰退及嚴格壓力測試,仍有高達90%維持「投資等級」信評,可說是產業資優生,也代表金融債發行機構財務體質相對穩健,違約風險較低,當前全球央行未啟動結束量化寬鬆環境下,金融債續為尋求兼顧風險與息收的最佳投資標的。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)