【時報-台北電】純網銀陸續開業,金管會主委黃天牧個別約談給建言。黃天牧18日在金管會新春記者會透露,2021年2月4日核准連線銀行(LINE Bank)營業執照後,2月9日上午已找連線銀行人員來金管會介紹業務與座談,並與在日本的董事長黃仁?視訊並給予三大建議。

 黃天牧指出,首家純網銀樂天國際發照時他提醒要「行穩致遠」,不可打價格戰;對連線銀行更給予三大建議,包括「建立合作夥伴對法令遵循的共識」、「強化信譽風險及流動性風險的偵測與因應」和「管理跨域業務可能衍生的風險」。

 黃天牧強調,純網銀與異業結盟、打造生態圈,是經營策略的重要基礎,但不能只是著重業務生態圈,而要建立「法遵生態圈」,必須讓生態圈或異業結盟的夥伴清楚瞭解,純網路銀行是受高度監理的金融特許事業,有較高的法令遵循與內部控制要求,合作夥伴的疏失不當,可能會影響主管機關、客戶對純網路銀行的形象與信任。

 針對「管理跨域業務可能衍生的風險」,黃天牧指出,近期德國Wirecard事件凸顯科技和金融跨域管理的問題,跨域策略已是企業競爭的普遍現象。以往銀行監理聚焦於信用、市場及流動性風險,近年關注的則是「委外」議題,銀行要有效監督受委託機構。(新聞來源:工商時報─魏喬怡、彭禎伶/台北報導)