【時報-台北電】元大金控18日發布重大訊息,表示子公司元大投信總經理黃昭棠請辭。黃昭棠2019年1月底由元大投信執行副總升任總經理,期間推動元大投信在ETF市場持續發展,同時募集國內最大規模台股基金,據悉,黃昭棠是因個人家庭與健康因素請辭,該項人事案擬提報元大投信董事會後,於2月23日生效。

 至於誰會接任新總經理,元大投信指出,後續將由金控指派。

 黃昭棠出身寶來體系,從證券的國際金融部協理做起,接著曾任寶來投信固定收益處協理、指數投資處協理、副總,併入元大之後與現任董事長劉宗聖共同奠定元大在ETF市場的基礎,一路推升元大投信成為目前國內ETF規模最大的投信公司,去年更成功募集國內規模最大台股基金,推升元大投信去年獲利創歷史新高。

 元大投信表示,黃昭棠是因個人家庭與健康因素突然請辭,內部也是發布重大訊息之後才被告知,至於接任人選,目前也無法對外宣布。

 不過,據了解,劉宗聖升任董事長之際同時就有設置副董一職由前元大證券副總鄭玉蘭接任,23日投信董事會可能由鄭玉蘭暫時接任新總經理。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)