【時報-台北電】外資18日轉為小賣超32億餘元,致三大法人合計賣超7.7億元,不過,資金轉入股價被低估、低基期股,如股價本益比(PE)及股價淨值比(PB)偏低股,據統計,法人18日逆勢加碼中信金(2891)、永豐金(2890)、元大金(2885)及中纖(1718)等低估值股。

 由於近來半導體股大漲,投資專家普遍以保守心態看待,認為此時不宜再追高,建議逢低再行布局,此時可將資金先轉進股價被低估的低基期股,如風電概念股及金融股,或具有漲價題材的貨櫃航運及塑化股等,尤其金融股股價具有落後補漲及高殖利率雙重題材,因而成為法人積極加碼焦點。

 據統計,三大法人18日買超千張以上個股中,PE低於12倍、PB在2倍以下的個股有中信金、永豐金、國泰金、元大金、精成科、中纖、群益證、三商壽、至上、正文、潤泰全、國喬等,資金轉戰至金融族群,12檔中金融股就占6檔,其餘分散在各族群的落後股。

 大型投顧法人指出,台股有機會在第一季末第二季初看到萬七高點,半導體股仍是主流,但這波來漲幅已大,不建議投資人再追高,可等待拉回時再行布局,市場資金會在各族群輪動,之前沒有漲到的個股或特定族群有機會展開補漲。

 因此多數法人建議,此時可回頭檢視股價估值偏低,但去年獲利表現優異,今年仍有成長動能,同時具高殖利率題材股;依規定,3月底前上市櫃公司將截止公布去年財報,接下來董事會也將通過股利政策,高殖利率股有機會受青睞。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)