【時報-台北電】美國總統拜登上台近一個月,遲遲未與中東盟友之一的以色列總理納坦雅胡通電話,直到17日才與對方首度通話,討論雙邊關係和地區問題,包括伊朗威脅、以色列與阿拉伯及伊斯蘭國家正在萌芽的關係。兩人皆強調會加強美以同盟關係。

 白宮發表聲明稱,拜登在通話中向納坦雅胡重申以往對以色列安全的「堅定承諾」,表示將繼續鞏固雙邊夥伴關係,包括防務合作。拜登自1月20日上任以來已和數十名世界各國領袖通話。白宮日前表示,納坦雅胡將會是拜登致電的第一位中東地區領導人。

 聲明稱,雙方討論了就地區安全問題繼續進行密切磋商的重要性。拜登強調美國支持以色列近期與部分阿拉伯國家和伊斯蘭國家實現關係正常化,也支持促進包括以色列與巴勒斯坦在內的整個中東地區和平。雙方還表示,將繼續保持戰略合作,以因應中東面臨的諸多挑戰。

 以色列總理辦公室當天則透過社交媒體表示,納坦雅胡與拜登的通話持續了約一小時 。除雙邊關係和地區問題外,雙方還就如何應對新冠疫情交換意見。拜登表示,兩人「相談甚歡」。

 納坦雅胡是美國前總統川普最親近的外交夥伴之一。拜登就職後遲遲未與他通話,一度引發外界有關兩國外交關係生變的揣測。若干民主黨人批評拜登怠慢美國在中東的首要盟友以色列。

 白宮發言人莎琪重申美國與以色列是盟友,具重要戰略安全關係。她還表示,拜登會調整外交策略,將與沙烏地阿拉伯國王薩爾曼建立外交途徑,一改川普與沙國王儲穆罕默德密切接觸的做法。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)