【時報-台北電】社群媒體龍頭臉書正面槓上澳洲政府,突然宣布即日起禁止澳洲當地媒體與臉書用戶,透過該平台分享、瀏覽媒體新聞內容,以反擊澳洲政府擬推出的媒體議價法案,升高雙方因媒體付費掀起的爭議。總理莫里森痛批,臉書「刪澳洲好友」,可見其傲慢,「我們不會受科技巨擘威脅!」

 澳洲民眾18日一早醒來,赫然發現臉書上找不到本國媒體的新聞連結,遑論轉貼的新聞內容。他們也無法瀏覽各國媒體的臉書粉專,人在境外同樣不能透過臉書讀到澳洲媒體新聞。部分與衛生、消防服務相關的政府機構臉書專頁,更一度遭封鎖而呈空白狀態,但稍後已經恢復。

 衝突導火線在於澳洲打算立法,強制臉書、谷歌等大型科技業者與當地新聞機構,就合理付費使用新聞內容或搜尋結果,單獨或集體進行洽商,以在平台分享、查看新聞。倘若兩造無法在價格上達成共識,將由政府指派的仲裁者定奪。

 臉書和谷歌對此相當反彈,但澳洲朝野一致支持,法案送交國會後,16日在眾院過關,之後將提交參院。

 臉書突如其來的舉動令澳洲政府錯愕憤怒。總理莫里森火力全開,透過其臉書專頁發文,稱此舉坐實愈來愈多國家對大型科技業者的憂慮,「這些公司自認比政府還大,不適用這些法規。」他怒批臉書甚至不惜切斷重要的公衛和緊急資訊服務,「可見其傲慢,令人失望」、「他們也許會改變世界,但不代表他們就可統治全球。」

 財長佛萊登柏格大罵臉書「粗暴」,將損及在澳洲的名聲。聯邦通訊部長佛萊契警告,任何在澳洲經營的企業都必須遵守由民選國會通過的立法。多位內閣成員在國會指責臉書,這是侮辱民主。

 澳洲一般使用者也普遍不滿,在森林野火肆虐、疫情延燒之際,官方衛生以及氣象服務頁面都遭到封殺;加上權威性媒體資訊被擋住,假消息勢必充斥網路。

 臉書則喊冤稱,立法等於拿該公司未使用或要求的內容,來處罰臉書;且澳洲媒體去年透過臉書新聞轉貼,賺進4億澳幣,但臉書未因此獲利多少。分析指出,臉書憂心一旦澳洲開先例,歐盟或加拿大可能跟進,這並非臉書樂見。

 原本與臉書同陣線的谷歌,一度揚言要退出澳洲市場,但在臉書動手的幾小時前改變立場,與九號娛樂、七西媒體和新聞集團(包括集團的英、美、澳洲分支)等主流媒體,達成營收分享協議。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)