【時報-台北電】中鋼1月合併稅前盈餘達36.1億,創8年來單月新高,中鋼董事長翁朝棟18日在新春開泰祈福典禮上表示,中鋼去年做足基本功,且產銷恢復正軌,樂觀期待3月營運再創佳績;他更認為,隨全球疫情獲控制,不僅上半年、尤其下半年鋼材需求大爆發,鋼市前景很有機會呈現V型大反彈,就像「人字形的一群雁子正在飛來!」

 翁朝棟強調,中鋼今年三大目標,就是落實高質化精緻鋼廠、綠能產業發展及節能減碳,為下一個50年奠定基礎。其中,節能減碳部份,中鋼已成立碳中和小組,將朝短、中、長程目標邁進,並積極協助下游升級轉型,以提升台灣鋼鐵產業競爭力。

 翁朝棟表示,去年受疫情影響,且美中貿易戰持續,全球經濟大崩盤,鋼鐵業也面臨前所未有的困境,所幸在全體同仁辛苦打拚下,公司營運拉尾盤,從去年8月開始小賺,到今年1月合併稅前獲利36.1億,已賺贏去年全年,加上去年做足基本功與改善體質,包括二號高爐提前大修,且轉爐石通過環評順利在台北港填海造陸,樂觀期待3月份再創營運佳績。

 展望未來,翁朝棟認為,最壞和最艱困時期已過,且最近全球疫情逐漸獲得控制,各國陸續施打疫苖,預期上半年、甚至下半年,鋼市有機會呈V型大反彈,尤其下半年反彈更大,因此鋼市前景就像「人字形的一群雁子正在飛來」,且不會迷路。

 至於未來鋼市需求的指標,翁朝棟說,去年從大陸反彈起,今年觀察重點在美國和歐盟,因美國總統拜登剛上任一定拚經濟,且歐洲也會振興經濟,另中國則是十四五規劃的第一年也會拚建設、日本在拚舉辦奧運、韓國也在救經濟;此外印度也是觀察重點,中鋼印度電磁鋼片廠去年12月開始轉虧為盈,希望今年在尋求與當地或日本鋼廠合作上能有突破,以解決關稅障礙問題。

 至於何落實高質化精緻鋼廠等三大目標上,翁朝棟認為,中鋼要扮演關鍵性角色和發展關鍵性零組件外,在電動車方面也希望持續提高「薄頂規」電磁鋼片產能,希望由現在每年10萬公噸,至2025年提高到23萬公噸。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)